トコハを知る

ホーム > トコハを知る > 学生リアルリサーチ”トコハ生白書”

学生リアルリサーチ”トコハ生白書”

トコ大スチューデント!

各キャンパスで学ぶ、595名に聞きました!トコ大生ってこんな人たち!

静岡県内出身者が多い常葉大学は実家から通う学生が圧倒的に多いよ!
下宿の家賃は、9割の学生が5万円以内という結果に。

1カ月の平均家賃は約42,545円

アルバイトのコト

職種ランキング

1位 コンビニ
1位 専門料理店(同率1位)
3位 居酒屋
4位 スーパー
5位 ファミリーレストラン
6位 カフェ・喫茶店
7位 塾講師
8位 焼肉店
9位 ドラッグストア
10位 ラーメン店

教育学部の学生は家庭教師や塾講師、健康プロデュース学部の学生はスポーツトレーナー、健康科学部の学生は医療関係のバイトなど、大学での学びを活かして働く学生もいるよ!

1週間の平均バイト日数は3.1日

友だちのコト

他学部の友だちができたきっかけは?
部活・サークルをきっかけに友だちになる学生が多いみたい。
また常葉大学では授業でも他学部の学生と交流があるので、そこで仲良くなることも!

出身校のコト

高校は文系65%、理系32%、その他3%

高校時代は文系だった学生が多い常葉大学。学部ごとに見てみると、保育学部や外国語学部、法学部、短大部などは文系だった学生の割合が高いみたい!健康科学部や保健医療学部、社会環境学部は理系だった学生が多い傾向があるよ!

彼氏彼女のコト

トコ大カップルが交際したきっかけは?
部活・サークルという回答が最も多かったよ。その他には学部が同じだったり、中学・高校の同級生など親しみのある相手と交際する学生も多いみたい!常葉大学ならではのイベント「研修センターゼミ」でお互いに一目惚れしたという学生も!

彼氏・彼女がいると答えた学生は31%!相手がトコ大生と答えた学生が5割